Pousada Maya, em sintonia com o meio ambiente
Nos dias 26 e 27 de setembro de 2016, a Pousada Maya recebeu a visita de monitoramento das "Práticas de Sustentabilidade" da "Associação de Hotéis Roteiros de Charme".
Durante a visita, foram analisados diversos itens como "conservação de energia", "conservação de água", "gestão de resíduos sólidos" entre outros.
No relatório apresentado pela associação, foram identificadas diversas práticas de sustentabilidade já adotadas pela pousada que reproduzimos abaixo.
Conservação de Energia
- Substituição gradativa de equipamentos elétricos antigos por modelos com maior eficiência energética segundo o selo PROCEL;
- Recente substituição de sistema de aquecimento de água a gás para solar, suprindo a maior parte dos banheiros do hotel;
- Uso de lâmpadas com alta eficiência energética em muitos dos pontos de luz existentes na Pousada;
- Compra de produtos locais, diretamente com o produtor em alguns casos;
- Uso racional no carregamento de máquinas de lavar na lavanderia;
- Secagem de roupas ao ar-livre;
- Implantação de um sistema de abastecimento hídrico exclusivamente por gravidade para todo o hotel dispensando o uso de bombas para esta finalidade;
- Amplo uso de janelas e portas de vidro, aproveitando a iluminação e ventilação natural;
- Acionamento do sistema de som ambiente somente quando há presença de hospedes nos locais sociais;
- Uso de diversos alimentos plantados no jardim da pousada como itens do restaurante;
- Ventilador como opção de baixo consumo elétrico na climatização das UH´s e restaurante;
- Rotina de desligamento da maioria das luzes externas durante a noite ou em períodos sem ocupação;
- Rotina de manutenção preventiva nos aparelhos eletroeletrônicos;
- Forno a lenha para pizzas.
Conservação da Água
- Uso de redutores de vazão nas torneiras de banheiros;
- Irrigação do jardim e hortas sempre nas primeiras horas da manhã;
- Troca de roupas de cama ou enxoval de banho somente quando necessário ou a critério do hospede.
Gestão dos Resíduos Sólidos
- Disponibilização de recipientes diferenciados, de material reutilizado, para coleta seletiva na entrada do restaurante, ao lado da cozinha;
- Lixeira para itens secos disponibilizada ao lado do frigobar nas UH´s;
- Oferta de garrada de água de grande volume nos frigobares das UH´s diminuindo a geração de resíduos de embalagens;
- Recipientes recarregáveis para higiene, diminuindo a geração de embalagens plásticas e evitando o desperdício nos banheiros sociais: saboneteira líquida e dispenser de papel toalha;
- Compra de alguns produtos de limpeza concentrados diluídos através de dosadores próprios;
- A Pousada evita utilizar sacos plásticos nos recipientes de lixo presentes nas UH´s, evitando assim o desperdício de plástico;
- Cortesia de água ofertada em jarra de vidro pelos garçons no restaurante;
- Amplo uso de itens artesanais na decoração da pousada.
Gestão dos Efluentes
- O esgoto sanitário de toda Pousada é tratado por sistemas de três diferentes com fossas séptica e sumidouros além de uma fossa caipira somente para água da piscina;
- O gerador a diesel se encontra armazenado sobre piso impermeável, abrigado de chuva e dentro de construção de alvenaria com proteção acústica, o que evita vazamentos e abafa os ruídos gerados na ocasião de seu acionamento.
Fonte: Relatório "Monitoramento das Práticas de Sustentabilidade" da Associação de Hotéis Roteiros de Charme